ORDENANZA Nº 04/2021

ORDENANZA  Nº 04/2021

 VISTO:

 

                                       La necesidad de regular el funcionamiento de “Carribares”o “Food Trucks” para la elaboración y comercialización de productos alimenticios, a futuro en nuestra localidad y…

CONSIDERANDO:

                                      Que si bien en el momento de este proyecto no hay ningún petitorio sobre esta, es justificable ir pensando en una norma legal que contemple dicha situación, teniendo en cuenta que la necesidad de trabajar surja por un puesto de comercialización de productos elaborados, mediante este sistema.-

                                      Que es importante este instrumento legal y formal que prevé el funcionamiento, lugares de instalación y emplazamiento, expendio de alimentos preparados, régimen de penalidades y tratamiento  impositivo de las actividades.-

                                      Que para ello deben fijarse espacios de uso público, siempre que no entorpezcan el normal desarrollo de la comunidad aledaña ni afecte a propietarios de comercios lindantes que incursionen en un rubro similar.-

                                       Que es imprescindible establecer mecanismos claros y transparentes para otorgar los permisos, que eviten la discrecionalidad y garanticen que se aplique el principio de equidad y de justicia retributiva.-

                                        Que creemos necesario que para poder hacer uso del espacio del espacio, el mismo se realice mediante el sistema de licitación.-

                                       Por todo ello, el Honorable Concejo Deliberante de la Municipalidad de  General Galarza sanciona con fuerza de

ORDENANZA

ARTÍCULO 1º: DEFINICIÓN Y ÁMBITO DE APLICACIÓN: La presente Ordenanza regula el emplazamiento, habilitación y funcionamiento de locales de elaboración, preparación y expendio de comidas al paso o comidas rápidas y bebidas, sobre dispositivos móviles o movibles, o cualquier otro artefacto que no requiera de anexión o fijación a un inmueble y que se instalen o funcionen en espacios públicos que a tal fin destine la Municipalidad de Gral. Galarza, con la extensión y alcances que se fijan a continuación. Inclúyese en la definición que antecede a los llamados carribares, food trucks o carritos, que a los fines de la presente serán asimilados como sinónimos.

ARTÍCULO 2º: DE LA HABILITACIÓN: La habilitación de los artefactos de elaboración y venta será otorgada por las  áreas de Bromatología, Electricidad y Tránsito.

El artefacto deberá tener las siguientes condiciones mínimas para que su titular pueda solicitar la habilitación:

  1. a) Será un acoplado de por lo menos un (1) eje y dos (2) ruedas, con las dimensiones y equipamientos mínimos exigidos por la legislación vigente de tránsito para su circulación por calles y rutas.
  2. b) Las paredes interiores deberán estar forradas con material sanitario de acero inoxidable en la parte que tenga contacto con alimentos, y en el resto del artefacto se revestirán las superficies con chapa de aluminio, material no corrosivo, no poroso, de fácil higiene u otro material similar que sea lavable, impermeable y desinfectable.
  3. c) El techo deberá tener cielorraso de material aislante, impermeable, ignífugo y lavable.
  4. d) El piso será de material impermeable, antideslizante, lavable y desinfectable
  5. e) Poseer aberturas, con por lo menos una destinada a la atención y venta al público y otra de servicio para la circulación de personas y mercaderías, las que estarán colocadas de modo que garanticen una adecuada ventilación, circulación y renovación natural del aire.
  6. f) Un tanque de almacenamiento de agua potable y uno de almacenamiento de las aguas servidas.
  7. g) Un sistema de extracción de humo, vapores y/u olores.
  8. h) La instalación eléctrica deberá realizarse por técnico matriculado, utilizando aislamientos ignífugos y deberá contar con una llave general de corte y mecanismos de protección contra descargas o sobrecargas de tensión, todo debidamente documentado y certificado.
  9. i) Contar con depósitos de residuos clasificados y separados, adecuadamente distanciados de los depósitos de materias primas para la elaboración de los alimentos, y de los envases y elementos descartables destinados a los clientes, así como sistemas de conservación refrigerado para alimentos perecederos, que deberán ser independientes de los destinados a conservación de bebidas frías.
  10. j) Contar con un depósito de aceite usado.
  11. k) Contar con piletas de lavado de acero inoxidable y sistema de desagües. Los requisitos establecidos en el presente artículo serán precisados por el Departamento Ejecutivo por vía reglamentaria. La habilitación sanitaria de los locales tendrá un año de vigencia desde el momento efectivo de su habilitación.
  12. l) Contar con matafuego.
  13. m) Deberá contar por fuera con franjas reflactarias.
  14. n) Contar con Botiquín de Primeros Auxilios

Los requisitos establecidos en el presente artículo serán precisados por el Departamento Ejecutivo por vía reglamentaria.

 

ARTÍCULO 3º: DE LAS MODALIDADES PARA EL FUNCIONAMIENTO.- La actividad que por la presente se regula podrá realizarse bajo dos modalidades:

  1. a) Permanente: cuando el titular del local resulte adjudicatario de un permiso de uso del espacio público, conforme el procedimiento que se regula en el presente.-
  2. b) Eventual: cuando el titular del local gestione el permiso para trabajar en uno o más eventos determinados, bajo las condiciones y en los límites que se establecen.

 

ARTÍCULO 4º: DE LA CONCESIÓN DE ESPACIOS.- Las zonas determinadas para la ubicación de los carribares, food trucks o carritos se hará sobre la calzada, no pudiendo establecerlos frente a negocios del mismo rubro, ya sean kioscos, comedores, etc. El D.E.M. en conjunto con el Área Tránsito tendrán la facultad de determinar el lugar donde se ubicará el carribar, food trucks o carrito.-

ARTÍCULO 5º: Déjese establecido que aquellos Carribares, food trucks o carritos que se ubiquen sobre la calzada, deberán ser retirados una vez que el mismo haya cerrado su atención al público, con el fin de no entorpecer el tránsito en horas pico y de evitar posibles accidentes.-

ARTÍCULO 6: DE LA AUTORIZACIÓN PARA FUNCIONAMIENTO EVENTUAL

El funcionamiento de uno o más carribares en un evento público o privado, serán competencias de las Áreas de Tránsito para la ubicación de los mismos y de Bromatología para el control del cumplimiento de las normas de higiene, salud y seguridad alimenticia.

En caso que se otorgue permiso para funcionamiento eventual a un dispositivo habilitado pero que su titular no se encuentre tributando la T.I.S.H.P. deberá abonar el derecho previsto por el Art. 11 de la Ordenanza 37/12 sin perjuicio del cumplimiento de las demás normas y obligaciones fiscales Nacionales y Provinciales exigibles.

En cada evento el organismo fiscal Municipal será el encargado de establecer la cantidad máxima de locales que podrán funcionar, y en caso que los interesados excedan de los lugares disponibles se procederá al sorteo de la misma en presencia de todos los interesados.-

ARTÍCULO 7º: Quédese establecido que cada propietario de carribares, food trucks o carritos deberá contar con un cesto en su exterior para depósito de residuos de los consumidores y mantener el espacio público limpio en un radio de 10 metros.

ARTÍCULO 8º: La autoridad de aplicación podrá disponer la reubicación en forma temporal o definitoria de los permisionarios por razones de oportunidad, mérito o conveniencia, sin que ello genere derecho a indemnización alguna a favor de éstos.

ARTÍCULO 9: Comuníquese, regístrese, publíquese y oportunamente archívese.-     

**************************************Sala de Sesiones, 10 de Junio de 2021.

Artículos 1, 2, 5, 6, 7,8 y 9 Aprobados por Unanimidad.

Artículos 3 y 4 Aprobados por Mayoría y un voto negativo del Consejal Cogorno Hugo